Ошибаться человеку свойственно, но сваливать ошибки на других - еще типичнее.
Содержание

Рассылка новостей

ИНСТИТУТ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ им. В.Ф. УТКИНА

История института ракетой техники и вооружений им. академика В.Ф. Уткина (директор - профессор О.А.Толпегин) очень коротка. Это явление самого последнего времени. Но база, на которой он возник, насчитывает уже десятки лет. Основой этого института стал машиностроительный факультет, который был создан в 1946 году в связи с обострением международной обстановки, началом холодной войны и самыми последними достижениями советской военной науки.

Стране требовались эффективные средства защиты от возможного ядерного нападения и средства для нанесения ответного удара. Образцы таких средств уже появились, но они требовали дальнейшего совершенствования и массового производства, что, в свою очередь, нуждалось в специально и профессионально подготовленных инженерах, способных успешно работать в новой для себя сфере исследований и производства.

Подготовка таких специалистов и была поручена, «Военмеху», блистательно зарекомендовавшему себя в довоенные и военные годы как кузница военных инженеров и организация, вносящая свой профессиональный вклад в создание совершенных образцов военной техники. Немалую роль сыграло и то, что главным лицом в стране, ответственным за ее вооружение, в это время являлся сравнительно недавний выпускник института Д.Ф.Устинов, прекрасно осведомленный о возможностях вуза и уровне профессиональной подготовленности его профессуры.

Задача, поставленная перед Военно-механическим институтом, была очень сложна. Она потребовала от коллектива мобилизации всех сил. На вновь создаваемый факультет кафедрами направлялись преподаватели и научные работники, чьи дисциплины и исследования были близки поставленным перед новым факультетом задачами. Приглашались специалисты и со стороны.

В самом начале факультет состоял из одной кафедры, возглавлял которую молодой ученый из Ленинградского государственного университета И.П. Гинзбург. Именно этому человеку было суждено наполнить содержанием деятельность нового факультета, лично подготовить и воспитать блестящую плеяду талантливых педагогов и ученых. Его ученики и сегодня трудятся как в БГТУ, так и в других вузах города и страны.

«Военмех» с честью оправдал оказанное ему доверие. Он не только в кратчайшие сроки вырастил в своих рядах высококвалифицированных педагогов и ученых, но и начал готовить инженеров для научно-исследовательских институтов, проектных организаций и промышленных предприятий. Большое внимание на факультете уделялось и развитию организаторских навыков, поскольку всем выпускников приходилось иметь дело с новым для страны производством. Поражает сегодня быстрый должностной рост выпускников факультета. Многие из них стали крупными руководителями, генеральными конструкторами, награждены орденами и медалями, звездами Героев, удостоены Государственных премий. Достаточно назвать таких воспитанников факультета, как дважды Герой Социалистического Труда В.Ф. Уткин, как Д.И. Козлов, М.С. Хомяков, Е.Г. Рудяк, Г.К. Смирнов-Васильев и др.

Факультет ракетной техники и вооружения

А

Факультет готовит инженеров по специальностям:

  • Ракетостроение

  • Технология ракетостроения

  • Двигатели летательных аппаратов

  • Стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов

  • Динамика полета и управление движением летательных аппаратов

  • Инженерная защита окружающей среды

  • Испытания и эксплуатация техники

Факультет авиа- и ракетостроения – это новообразование, это новый день тех специальностей, по которым многие годы готовил инженеров машиностроительный факультет. А, по сути, это сегодня его единственный прямой наследник, ибо другие, такие, как аэрокосмический факультет и отпочковавшийся уже от него факультет лазерной техники и технологий, возникшие в недрах машиностроительного факультета, сегодня решают несколько иные задачи, хотя в чем-то и близкие тем, с чего они начинали.

Факультет авиа- и ракетостроения в том виде, в котором он существует сегодня, образовался в 1989 году. Впрочем, в 2001 году из его недр выделился факультет инженерной защиты окружающей среды.

Сегодня ни одна страна мира не может быть в числе передовых, если не ведет исследований в области изучения космического пространства и его влияния на процессы, происходящие на Земле, а значит нуждается в машинах и механизмах, способных доставлять исследовательскую аппаратуру на околоземные и другие орбиты и работать на них. Да и для защиты небесного пространства Америки и ряда европейских государств сегодня на стартовые площадки поставлены ракетные комплексы. Так что потребность в людях, способных создавать подобную технику, не отпала. Напротив, инженеры-ракетостроители нужны, а нашей стране даже вдвойне. Задачу подготовки таких инженеров и продолжает решать факультет авиа- и ракетостроения.

С этим факультетом, если взять во внимание всю его историю, связаны имена многих педагогов и ученых. Это - Ш.Х. Бахтигозин, М.Н. Бокин, И.П. Гинзбург, А.В. Иващенко, Г.А. Лукьянов, О.Я. Романов, Ю.П. Савельев, А.М. Сизов, А.Т. Носов, В.А. Тетерин, В.Н.Усков, М.Ф. Федосов, О.Г. Цыплаков, А.С. Шалыгин, Г.Г. Шелухин, В.П. Ширшов, В.В. Шкварцов, Ф.Л. Якайтис и многие другие. Это те, кто стоял у его истоков, и те, кто был им воспитан. Многие из них и сего- дня продолжают успешно готовить кадры на благо факультета, университета и всей страны.

Факультет инженерной защиты окружающей среды

Д

Факультет готовит инженеров по специальности:

  • Безопасность технологических процессов и производств

В двадцатом веке человечеству стало очевидно, что выбросы в атмосферу и в окружающую среду отходов производства, повышенные шумы, литье металлов и сплавов, сжигание угля, развитие авто- мобильного, авиационного, железнодорожного транспорта, строительство нефте- и газопроводов, водных каналов и сетей по переброске электроэнергии, изготовление пластмасс, химически вредных веществ, медицинских препаратов, переброска сырья, изделий, отходов на дальние расстояния – все это составляет повышенную опасность для Земли.

Однако прогресс не остановишь. Значит, задача стоит так: надо сделать все, чтобы посильно уменьшить вредное влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую его среду. Эту задачу и решает факультет защиты окружающей среды (декан - доцент М.М. Самойлов).

На его примере хорошо прослеживается изменение отношения к проблемам безопасности труда и экологии в вузе. Еще в 60-е годы охрана труда была лишь одной из дисциплин кафедры организации производства. А уже в 80-е была создана кафедра охраны труда и экологической безопасности. В настоящее время кафедра (заведующий - профессор Н.И.Иванов) переросла в факультет.

Сегодня факультет ведет большую научно-исследовательскую работу и готовит инженеров-экологов.

 

Буклет Военмеха :: Схема Военмеха :: О Военмехе



Rambler's Top100 Яндекс цитирования